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Clostridium botulinum : ミニ英和和英辞書
Clostridium botulinum

クロストリジウム-ボツリナム, ボツリヌス菌

〔語彙分解〕clostridium botulinum : [clostridium]
・clostridium : クロストリジウム(属)
Clostridium botulinum ( リダイレクト:ボツリヌス菌 ) : ウィキペディア日本語版
ボツリヌス菌[ぼつりぬすきん]

ボツリヌス菌学名:''Clostridium botulinum'')は、クロストリジウム属細菌である。グラム陽性大桿菌および偏性嫌気性菌の中に芽胞の形で広く存在する。菌は毒素の抗原性の違いによりA-Gの7種類の型に分類され、ヒトに対する中毒はA,B,E,F型で起こる。A、B型は芽胞の形で土壌中に分布し、C、E型は海底や湖沼に分布する。
== 解説 ==
ボツリヌスの語源ラテン語のbotulus(腸詰め、ソーセージ)であり、19世紀ヨーロッパでソーセージやハムを食べた人の間に起こる食中毒であったためこの名がついた。ハムやソーセージに発色剤として添加される硝酸塩は、発色作用よりもボツリヌス菌の繁殖を抑える目的で使用されている。1896年ベルギーの医学者エミール・ヴァン・エルメンゲム (Emile van Ermengem) により発見・命名された。
当初は''Bacillus''属と考えられたことから、botulusに形容詞語尾「-inus」を付け、"Bacillus botulinus"と命名された。広く使われるボツリヌス菌という呼び名はこの時の種形容語に由来する。学名はラテン語として扱われることから、1923年に''Clostridium''属へと変更された際、中性名詞であるClostridiumに合わせて中性化され、現在は''Clostridium botulinum''と呼ばれている。ラテン語としてみた場合、Clostridium botulinum(クローストリディウム・ボトゥリヌム)は「ソーセージのクロストリジウム菌」という意味を帯びる。
ボツリヌス菌が作り出すボツリヌス毒素(ボツリヌストキシン)は毒性が非常に強く、約0.5kgで世界人口分の致死量に相当するため、生物兵器として研究開発が行われた。炭疽菌を初めとする他の生物兵器同様、テロリストによる使用が懸念されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ボツリヌス菌」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Clostridium botulinum 」があります。




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